主題:心無旁「鶩」


想要觀看完整全文,請先登入

朱子說得好:「主一無適便是敬。」用現在的話講:做一件事,便忠於一件事,將全副精力集中到這事上頭,一點不旁□,便是敬。(國編本國中國文課本第六冊第十三課)請問空格中應該填以下哪個字?(A)物(B)騖(C)務(D)鶩。   全國卅萬名國三同學注意,如果明年國中基本學力測驗國文科出現這個題目,你要回答的是「鶩」,而不是「騖」,因為國編本第六冊第十三課第八十頁已經做了修正。不知多少年來,國人約定俗成的「心無旁騖」成語,教育部決定翻案,在即將修訂的「國語辭典簡編本」中,更正為「心無旁鶩」。根據教育部國語會解釋,「鶩」,本是鳥,如鴨子之類。「騖」為駕馬奔馳之意。孟子告子上第九章云:「‥一人雖聽之,一心以為有鴻鵠將至‥」這「一心以為有鴻鵠將至」就是不能專心,也就是「旁鶩」典故的由來。 這分明是鬼扯  把孟子一書翻到爛  也找不到"心無旁鶩"一詞 所以將這個成語推給孟子 是不負責任的!  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:心無旁「鶩」心無旁鶩忠於一件事「一心以為有鴻鵠將至」就是不能專心,也就是「旁鶩」典故的由來。更正為「心無旁鶩」「鶩」,本是鳥,如鴨子之類。「騖」為駕馬奔馳之意朱子一人雖聽之一心以為有鴻鵠