主題:心無旁『鶩』or『騖』?


想要觀看完整全文,請先登入

心無旁「鶩」或「騖」? 國中教師甄試國文考科試題引爭議(記者許玉娟報導) 本縣99學年度國中正式暨代理教師聯合甄選日前完成兩階段測驗,經錄取之正式暨代理教師,訂於今日上午9時於湖西國中視聽教室參加公開介聘作業,眼見甄試作業近尾聲,卻傳出筆試國文考科出現爭議試題,考生反映更正試題答案未被採納情事,對此,教育局指有疑義試題答案,當日已由出題教授確認無誤進行更正公告確定,強調尊重教授專業。  「心無旁鶩」抑或「心無旁騖」?不只令許多民眾在遣詞用字時容易產生混淆,且其基本詞義疑惑在國中小學課本中,甚至執牛耳的學界也有爭議!本縣今年國中教師甄試國文考科第3題,下列各組語詞的寫法,何組為正確無誤者:(A)按部就班/固步自封(B)真膺莫辨/拳拳服贗(C)墨守舊規/寞寞耕耘(D)好高騖遠/心無旁鶩。由於最後公告的答案是(D),讓此次專程來澎應試的李姓考生相當錯愕,即第一時間向主辦單位反映。李姓考生指出,此辭語從教育部官方字辭典網路資料上均不見「旁鶩」或「心無旁鶩」,加上幾年前就曾經引發討論,是屬於有爭議的題目,在明顯沒有答案的情況下,教育局卻以「已詢問出題教授確認無誤」為由拒絕更改標準答案。由於教師甄試錄取與否分數差距極微小,教育局選用具有爭議的考題造成疑惑,也讓錯誤或爭議對公正的教師甄試造成傷害。 教育局則解釋19日筆試當天,如考生對於試題與答案公告有疑義,均可依簡章規定提出申請,而試題答案更正公告部份,計有國語文第2題原答案B更正為無正確答案,一律送分。國語文第7題原答案A更正為C;國語文第32題原答案C更正為A;國語文第35題原答案D更正為A、D皆正確;國語文第3、8、17、34題答案經與命題教授確認無誤。教育局強調,針對教育專業科目命題教授具決定權,事務工作無法干涉及更改,對於考生提出疑義問題均交由負責教授全權處理,一切尊重出題教授專業。  記者:許玉娟報導 2010/07/29 14:00

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:心無旁騖心無旁鶩爭議試題國文尊重教授專業心無旁『鶩』or『騖』?