主題:性別平等教育相關法案


想要觀看完整全文,請先登入

美國在 1972 年通過的「教育修正案第九條」 (Education Amendment Act of Title IX) ,可說是世界各國中最早訂定的性別平等教育相關法案。 1960 年代美國平權運動澎湃洶湧,其具體成果之一,就是於 1964 年通過了禁止種族歧視的「民權法案」 (Civil Right Act) 。 婦運團體援引民權法案中的精神,於 1972 年爭取通過禁止教育中性別歧視的「教育修正案第九條」。 隨後, 1974 年美國又通過以爭取資源促進性別平等教育落實為目標的「女性平等教育法」 (Women's Educational Equality Act) 。 1976 年的「職業教育修正案」 (Vocational Education Amendment Act) 中,也加入相當份量的性別平等條文。這三項聯邦政府法案是為美國保障與促進兩性平等教育的基石,並深刻影響到其他國家的相關立法。 英國和澳洲分別於 1975 及 1984 年通過「性別歧視法」 (Sex Discrimination Act) 中,都有專章處裡兩性平等權教育。 聯合國 1985 年..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:教育修正案第九條民權法案消除所有對女性歧視公約美國平權運動職業教育修正案女性平等教育法性別平等教育相關法案性別歧視法