主題:性別決定因素


想要觀看完整全文,請先登入

人體細胞是通過分裂方式進行繁殖的,即1個細胞分裂為2個,2個再分裂為4個,這樣繼續分裂下去。在從未成熟的生殖細胞發育成為成熟的生殖細胞過程中,細胞內的染色體要經過一次減數分裂,即成熟后的精子或卵子只含由23條染色體,為原來的一半,其中22條為常染色體,1條為性染色體。男性的1對性染色體為XY,所以分裂成熟后的精子,一種含X性染色體的稱為X精子,另一種含Y性染色體的稱為Y精子。女性 的1對性染色體為XX,所以分裂成熟后 的卵子都是含有1條X性染色體。由此可知,男性的精子有2種,而女性的卵子只有1種。   精子和卵子結合后融為一體,成為受精卵。這樣,精子中的23條染色體和卵子中的23條染色體又配成23對染色體。如果是X精子和卵子結合,則受精卵中的一對性染色體..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:精子受精卵性別決定因素性染色體染色體減數分裂生殖細胞生男生女決定人體細胞分裂方式