主題:性向測驗的概念


想要觀看完整全文,請先登入

一、性向(能力傾向):個人在學習某種事物前,對學習該事物可能發展出來的潛在能力。 普通性向:一般能力傾向→智力 特殊性向:特殊能力傾向 二、性向測驗與其他心理測驗的關係 1.智力測驗:測量一般心理能力,如語文理解、數位推理、聯想與記憶等能力。 2.性向測驗:測量某些特殊心理能力,如美術、音樂、機械等。 3.成就測驗:測量學習或訓練後所獲得的目前實際能力。 三、性向測驗的心理測量學特徵 (一)效度:應具有良好的內在效度、外在效度。 1.內在效度:每一分測驗在所測的性向因素上有顯著的因素負荷量,以表示它對該性向之測量具有效度,且各分測驗間不具顯著相關。 2.外在效度:每一分測驗與其外在效度(如:學習成就、工作表現等)具有高相關,如此才能預測受試者在效標上的表現。  (二)信度:信度研究結果與智力測驗相近,高於人格測驗。  (三)常模:大多數採用百分位數和標準分的形式,如T分數、標準九常模。        

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:性向測驗智力測驗內在效度外在效度智力能力傾向信度多元性向測驗常模