主題:性向測驗的目的


想要觀看完整全文,請先登入

性向測驗的目的在於將各種類別的性向予以客觀而明確地區分。大部份的性向測驗包含多個分測驗,每個分測驗測量不同的性向,此類測驗應具有良好的內在效度與外在效度。 性向測驗的分類: (1)綜合或多元性向測驗:為一種測驗組合,同時包括幾種分測驗,每一分測驗測量一種基本性向,各分測驗的常模以同一標準化樣本建立,因此這類測驗可進行個體內與個體間性向差異之分析。 特殊性向測驗:測量某些特殊能力,多為單項測驗,只測量一種能力或性向,用來預測在某些學科或行業上成功的可能性。 (2)教育性向測驗:測量與各學科學習活動有關的各種潛在能力,以用來預測受試者在學習成就上的可能性。 (3)職業性向測驗:測量從事各行業所需的特殊能力,針對每一種職業所需的技能設計。 ------------------------------------------------ 學業性向分數: 由語文推理、數字推理及圖形推理 (非語文流體智力,邏輯、變通能力等)等三項分測驗之量表分數組合。此項分數越高,表示在學校階段學習能力也越高。亦即,學業性向組合分數之高低,能有效預測學業成就之優劣。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:性向測驗內在效度外在效度教育性向測驗綜合或多元性向測驗職業性向測驗: