主題:情境教育


想要觀看完整全文,請先登入

情境教育 語調聽覺法十分注重情境方面的教學,包括地點及人物等,讓孩子在輕鬆自然的遊戲情境下學習,因此,在教學者在進行活動時,要儘量誘發孩子發音,切勿急於糾正。首先,教學者讓孩子帶耳機連接聽輔儀,以孩子熟悉的情境,例如以家庭或親人為主題,誘發孩子的情緒,促使其發聲。教師可以先自言自語,透過玩具,用表演的方式,無須加描述性的註解,操作給孩子看,然後漸漸地誘發其發出聲音。這時切勿對孩子的發音做任何的矯正,以免孩子裹足不前。   古伯里納教授最初是從事法語教學的工作,從教導外國人語言的過程中,使他留意到語言聽取與表達的相關性,進而對聽障者的習語產生興趣,於是把教外語的一些原則轉而用來教導聽障者(陳小娟,民72)。聽輔儀(SUVAG)就是在這段期間研發出來的一種助聽儀器,共有五種類型,最常使用的聽輔儀是一號和二號,分別用於團體與個別教學。其他尚有三號(SUVAG Lingua),是用來矯正正常人學習外語之用的外語團體聽輔儀;四號,是外語個人用聽輔儀;五號,即葛氏迷你助聽器,也就是一號聽輔儀的簡單型式,此型提供家長在孩子三歲之前幫助其發聲。   兒歌教學: 在進行兒歌教學時,老師可以自編或採用坊間流行的兒歌或童謠來做為說話練習的材料。這些材料,其歌詞中最好能夠配合特殊的韻腳與節奏,如此一來,將可加強聽損兒童說話的流暢性與聽覺記憶   肢體韻律教學 肢體韻律教學的目的在於達到身體的和諧以及發展聽覺說話和語言。在進行身體的律動時,教師適宜用低頻率的韻律和音調來傳送訊息。藉著對身體大動作緊張度的控制,達成孩子對構音器官小動作緊張度的控制,例如身體向上,因對抗地心引力的緣故,所以緊張度高,適合在進行發高頻音的活動時進行。相反地,當肢體的動作向下,肌肉放鬆,緊張度降低,則適合發低頻音。值得一提的是,肢體動作的形式並不重要,重要的是內容(亦即運用觸覺、聽覺、視覺、前庭、手指的緊張度….等多重感官)。此外,運用身體動作糾正發音,會使聽損兒童以為教師是在做遊戲,而不是在更正他的語音。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:兒歌教學情境教育肢體韻律教學語調聽覺法韻律高頻音低頻率發展聽覺說話聽損自然的遊戲情境