主題:情意領域目標層次


想要觀看完整全文,請先登入

關於試題:79.學生對其所學價值內化、概念化、納入其人格結構中,並成為他的價值觀,屬於情意領域目標的那一個層次?(A)反應(B)評價(C)品格(D)組織。 情意領域的分類於1964年由卡索賀(Krathwohi)編成,將有關興趣態、態度鑑賞、價值、信仰及情緒等歸納於其中。情意分成五層,即接受、反應、價值、組織和品格之形成。這五層目標與認知領域的目標性質相同,是連續性的結構,由簡單的行為為起點,逐漸發展到較複雜或較抽象的行為,自然也是最後一層包括前一層,下列是卡索賀情意領域分類的五大層。 (一)接受:只對特定的刺激發生感覺後願意去接受它。只強調覺得,但尚無反應。 (二)反應:指學習者主動積極去參與,向刺激反應。強調主動與積極反應。 (三)價值:只給某特殊行為訂個價值。強調價值的訂定。 (四)組織:指將不同的價值組合而建立新的價值體系。強調新價值系統的訂定。 (五)品格之形成:指以新價值系統引導行為,成為定型的價值觀。強調堅定的信念和思想。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:價值價值內化反應品格之形成情意領域情意領域目標層次接受概念化組織