主題:情緒智力


想要觀看完整全文,請先登入

當前對情緒智力的研究按照其定義和測量方式的不同可以分為兩大流派:能力情緒智力流派和特質情緒智力流派或稱混合情緒智力流派(張輝華,李愛梅,淩文輇,徐波,2009)。   一、能力情緒智力流派 該流派的代表人物是Mayer,Salovey 和caruso 等,他們認為情緒智力是一種獨特的能力,是情緒與智力的聯結,並把它定義為:運用領先的資訊加工手段去處理情緒和與情緒相關的刺激,並利用這些資訊來促進思維和行為的能力(Mayer,Salovey,caruso,2008)。它主要包括情緒感知、情緒整合、情緒理解和情緒管理四個維度。這四個維度與情緒資訊一起操作形成的四種能力呈等級排列。 力流派認為情緒智力與認知智力一樣,都是一種獨特的能力,區別在於它們有不同的操作物件,也正是由於操作物件的不同,不同種類的智力得以明確區分(李銳,2010)。能力流派的情緒智力概念的本質就是識別不同情緒的意義及其相互之間的關係,並在此識別的基礎上進行推理和解決問題的能力,還有利用情緒改善認知活動的能力(彭正敏、林絢暉等,2004)。能力情緒智力的測量量表主要有兩種方式:任務式(以解決問題的對錯為標準來判斷,如MSCEIT 和MEIS)和問卷式(以自我和他人評價高低為標準來判斷,如SSREIT、WEIT 和EISDI)。   二、特質情緒智力流派 該流派的代表人物為Goleman、Boyatzis、Bar-on、Petrides 和Furnham 等。他們認為情緒智力是個性和能力的混合體,是特質的情緒智力,屬人格領域。Bar-on 把情緒智力定義為影響一個人成功處理環境需要和壓力的一系列非認知性潛能、能力和技巧的綜合。Cooper 在《Executive EQ》中把EQ 定義為感覺、理解情緒以及有效運用情緒的力量去幫助人們激發能量、需求資訊、增強信任和進行創造等的能力。Danial Goleman 在1995 年的《情緒智力:為什麼它比智商更重要》一書中將情緒智力定義為:瞭解自身感受,控制衝動和惱怒,理智處事,面對考驗時保持平靜和樂觀心態的能力。概括出來可分為自我認識、自我調節、自我激勵、認知他人情緒(同情)和社交能力五個方面。前三種能力反映了如何管理我們自己,後兩種能力反映了應該怎樣處理好與別人之間的關係。可以看出,混合情緒智力模型主要堅持其應用實踐性的一面,更側重於個體的社會適應能力,涵蓋的內容更廣泛。以混合情緒智力為基礎的測量工具為問卷式,主要有 ECI2.0、EQI、TEIQue 和EIQ 等(張輝華,淩文輇,2008)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:情緒智力Bar-onBoyatziscarusoGolemanMayerPetridesSalovey特質情緒智力流派能力情緒智力流派