主題:情緒障礙者的治療與教學原則


想要觀看完整全文,請先登入

1.情緒障礙者的治療與教學原則   情緒障礙者的治療與教學,可運用心理學的原理原則,大致上來說,各種不同心理學取向,都有其應用價值,例如:「行為取向」可幫助我們對情緒障礙的孩子進行「行為功能分析」,以瞭解學生所表現的行為,會對自己或他人產生什麼樣的作用或後果,而引起這些行為的情境或條件又是什麼。「心理分析取向」則可幫助我們瞭解孩子的潛意識衝突與動機為何。「心理教育取向」可指導我們若要幫助情緒障礙者進行有效的學習,老師應如何教學。「社會認知取向」讓我們注意到環境與行為的互動。「人本取向」使愛、信任與接納充分發揮它的影響力。至於「生物基因取向」也可讓我們透過飲食、藥物與生物回饋,改善或控制情緒障礙孩子的情緒或行為問題。   2.普通班教師協助情緒障礙學生處理行為的方法   普通班教師協助情緒障礙學生處理行為的方法,大致上都會應用行為改變技術、應用行為分析或所謂的行為管理方式來進行,它的方法大約可分成四大類: 預防不適宜的行為發生,透過建立班級規範、示範、練習、執行、指示、監控、處置等策略; 增加適宜行為,利用自我管理訓練、社會性增強、示範、簽約、各種增強等方法 減少不適宜行為,利用行為改變技術中的區分性增強、撤除增強、口頭申誡、口頭指示隔離 、過度矯正、身體限制、改變環境與刺激、自我管理訓練等措施; 建立新適應行為,則可用示範與直接教導的方式來進行。     教室管理:調整教室管理,建立一般教室規範(要有禮貌、要幫助一般同學、要把自己的空間管理好,要保管自己、學校的財物,先舉手才發言,離開座位時要經過老師允許)     物理環境:座位安排減少干擾,安排學生座位以利教師偵測所有學生,把有情緒障礙的孩子放在較接近老師的地方,提供安靜學習區     行為管理的策略:預防式管教,利用區分性增強─告知學生你對他們的期望,建議積極正向的學習氣氛,提供有意義的學習經驗,避免威脅學生,公平,建立學生自信心,稱讚學生好的特質,提供楷模,提供結構化課程與教室環境   ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:情緒障礙者的治療與教學原則生物基因取向社會認知取向行為取向人本取向心理分析取向心理教育取向情緒障礙