主題:感統


想要觀看完整全文,請先登入

過動及注意力缺陷的原因是因前庭的剌激不足 動作發展新理論-動力系統理論之介紹   在過去十幾年,由於測量儀器的改進,使我們對於動作行爲能更客觀,更具體地量化分析,因而得以由多方面的角度去看一個動作行爲。 更由於其他不同學科背景的人士參於其中,例如:心理學家,體育學家…等,使我們對於動作的控制機轉,與動作起源、發展,不再侷限於用傳統的神經生理解釋。 動作科學,其中之一主題-動作發展的新理論:動力系統理論(Dynamical systems Theory) 動力系統理論最不同於傳統模式的,在於不强調中樞神經的絕對唯一性,不承認完全是由上而下的控制模式,也不認爲中樞神經具有既存的動作密碼(code)或處方(prescrXXXiption)。動作的産生,乃是生物個體的多重系統(multidimensional system),依循自然界的法則-自我組識(self-organization),互動產生的結果。中樞神經被視爲只是參與决定動作結果的次級系統(subsystem)之一。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:感統發展自我組識中樞神經動作發展動力系統理論多重系統