主題:應用文年齡


想要觀看完整全文,請先登入

(A)自稱 1.提到自己的卑幼與親戚,可加一「舍」字。如:舍弟、舍妹、舍親。(舍字略小右 偏) 2.言及自己的兒孫或店號,可加一「小」字。如:小兒、小女、小犬、小號。(小字 略小右偏) 3.說到自己的師友及居處,可加一「敝」字。如:敝業師、敝縣、敝校。(敝字略小 右偏) 4.提到自己的家中尊長,如:家父、家母、家兄、家姐。(可用挪抬) 5.說到已死的尊長,加一「先」字。如:先公、先君子、先祖。(可用挪抬) 6.說到已死的卑幼,加一「亡」字。如:亡弟、亡妻。(不必縮小偏右)  (B)稱人 1.提到對方的尊長、卑幼或其他親友時,加一「令」字。如:令媛(嬡)、令郎、令 尊、令堂、令兄。 2.提到對方尊長或妻室時,也可加一「尊」字。如:尊夫人、尊翁、尊嫂。 3.與對方面對面言談,如果對方是卑幼者,可加一「賢」字。如:賢弟、賢姪、賢 婿。 4.稱他人的住宅、學校或朋友時,可加一「貴」字。如:貴校、貴宅、貴友。 5.稱人商店可加一「寶」字。如:寶號(或貴寶號)。 6.稱人父子:賢喬梓。稱人夫妻:賢伉儷。稱人兄弟:賢昆仲。 7.與親屬有關的稱謂如下: 用於父母:父——怙、母——恃;父——椿、母——萱。 用於死去的父親:先嚴、先父、先考、顯考。 用於死去的母親:先母、先慈、先妣。 用於丈夫:外子、先生、頭家、良人、夫子、夫君、夫婿、相公。 用於妻子:內人、妻室、渾家、拙荊、糟糠。 用於父執輩:父執、父友、父輩。 用於兄弟:昆仲、昆玉、昆弟、手足、骨肉、友于、棠棣、同生。 用於女婿:嬌客、東床。 用於岳父:岳丈、丈人、泰山、媳翁。 用於公婆:舅姑、翁姑。 (C)書信繕寫之注意事項 1.弔唁信不可用有畫紅線的信紙。 2.書信起首第一行要頂格書寫,以示尊敬。 3.書信中常用「抬頭」表示尊敬,現在較常用的是「平抬」及「挪抬」兩種。 4.平抬——書信中提及對方有關人、事、物或自己的尊屬,換行書寫。 5.挪抬——僅在原行中空一格。如:我的 父親。 6.書信中單字不成行,單行不成頁,如遇此情形,可在本行或前一行加減字解決。 7.寫信遇人名時,不宜分兩行書寫,必須同行書寫。 8.信封不可用「敬啟、恭啟」等字。 9.信箋若寫完後,先直折再橫折,有字、稱謂那一面在外。若有字面在內表報凶或絕 交。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:言及自己的兒孫或店號,可加一「小」字說到已死的卑幼,加一「亡」字說到已死的尊長,加一「先」字說到自己的師友及居處,可加一「敝」字應用文-書信稱謂提到自己的卑幼與親戚,可加一「舍」字書信稱謂