主題:懲罰


想要觀看完整全文,請先登入

Peters(1966)界定懲罰時,認為必須具有三項規準: 一、有意施加的痛苦(intentional infliction of pain); 二、某人的權威; 三、行為結果已違反規則(as a consequence of a breach of rules)。 . 吳清山撰寫的〈有效的獎懲原則〉一文,舉出了懲罰原則為: (一)共同原則: 1.獎賞多於懲罰; 2.獎懲須及時合理; 3.個人與團體獎懲並用。 (二)個別原則: 1. 懲罰之前說明受罰理由。2. 懲罰輕重應視情節而定。 3. 懲罰應儘量在私下進行。4. 懲罰規定最好具體明確。5. 教師施罰時應保持冷靜。6. 教師施罰後應予以輔導。 . 懲罰的涵義懲罰的本能是只有意地對犯罪者施以痛苦、折磨、不舒服或損失等適量的報復,以其收到社會控制的效果。 懲罰界定的五個因素: 1. 懲罰的主、客體應是有健全意識的人或團體。 2. 罪證確鑿有據。 3. 確有犯過者。 4. 有意地施..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:懲罰具體明確獎賞多於懲罰社會控制Peters保持冷靜個別原則共同原則