主題:成本


想要觀看完整全文,請先登入

成本是以一種既有貨幣的有形價值之政策投入,對各種備選方案所預期的效益轉化無形價值為有形貨幣概念之相同的衡量單位標準,而進行政策產出的比率分析,亦即是效益等於投入值除產出值。   機會成本(opportunity cost)是經濟行為裡很關鍵的觀念。簡單說,我們把人力、物力用在某一件事(例如看電影要花錢買票,還要花時間),就會放棄其他機會(例如時間可以用來看書、逛街或睡覺,錢可以買其他東西),這些放棄了的機會就是看電影的機會成本。那到底是「看書」、「逛街」還是「睡覺」才是看電影的「時間」機會成本呢?答案是端視何者較大,例如考試前的時間,看書比睡覺更有價值,那麼看電影的「時間」機會成本就是看書!「機會成本」就定義為「其他最佳選擇」(the best alternative)的價值。 “外部性社會成本”- 將私人成本外部化, 由其他客體承擔之成本 例一 我家坐計程車到醫院要花掉 \&quo..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:外部性社會成本機會成本社會成本 將私人成本外部化, 由其他客體承擔之成本其他最佳選擇