主題:成語典故─不恥下問


想要觀看完整全文,請先登入

不恥下問   【原文】 子貢(1)問曰:「孔文子(2)何以謂之(3)文也?」子曰:「敏而好學(4),不恥(5)下問(6),是以(7)謂之文也。」(《論語·公冶長第五》) 【註解】 (1)子貢:複姓端木,名賜,字子貢。生於西元前520年,可能卒於西元前456年,春秋時衛國人。善於經商,有口才,列於孔門四科中的「言語科」,是「孔門十哲」之一。 (2)孔文子:孔圉(圉,音「雨」),謚文,生卒年不詳,春秋衛國大夫。 (3)謂之:被稱為。 (4)敏而好學:聰明勤學。敏,聰慧。 (5)恥:羞恥。 (6)下問:向年紀、學問或地位比自己低的人請教。 (7)是以:所以。 【故事闡述】 春秋時,衛國大夫孔圉聰明好學,更難得的是他是個非常謙虛的人。在孔圉死後,衛國國君為了讓後代的人都能學習和發揚他謙虛好學的精神,因此特別賜給他「文公」的稱號。後人就尊稱他為「孔文子」。 孔子的學生子貢也是衛國人,但是他卻不認為孔圉生前的為人配得上那樣的謚號。有一次,他問孔子說:「孔圉的學問及才華雖然很高,但是比他更傑出的人還很多,憑什麼賜給孔圉『文公』的稱號?」孔子聽了說:「孔圉非常勤奮好學,非常聰明,而且如果有任何不懂的事情,就算對方地位或學問不如他,他都會謙虛的請教,一點都不因此而感到羞恥,這就是他難得的地方。因此賜給他『文公』的稱號並不會不恰當。」經過孔子這樣..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:孔文子不恥下問子貢孔門十哲敏而好學言語科論語論語·公冶長第五公冶長第五