主題:成語解釋


想要觀看完整全文,請先登入

1一暴十寒    【出處】孟子 告子上:「雖有天下易生之物也,一日暴之,十日寒之,未有能生者也。」    【詮釋】讓植物晒一天,凍十天;比喻人做事缺乏恆心,時常中斷。   2始作俑者    【出處】孟子 梁惠王上:「仲尼曰:『始作俑者,其無後乎!』」    【詮釋】孔子認為用像人的俑陪葬,在意念上實與用真人陪葬無異,所以指責最初發明俑的人,一定會得到報應,絕子絕孫。後世用以比喻首創惡例的人。   3出爾反爾    【出處】孟子 梁惠王下:「曾子曰:『戒之!戒之!出乎爾者,反乎爾者也。』」    【詮釋】原指你怎麼對待別人,別人也會怎麼待你。後比喻人的言行前後反覆,自相矛盾。   4緣木求魚    【出處】孟子 梁惠王上:「以若所為,求若所欲,猶緣木而求魚也。」    【詮釋】原指爬到樹上去找魚。後比喻用錯方法,徒勞無功。   5左右逢源    【出處】孟子 離婁下:「自得之,則居之安;居之安,則資之深;資之深,則取之左右逢其原。」    【詮釋】左右兩邊都能夠得到水源。指學道有得,即可得心應手,取用不竭。後比喻辦事得心應手或處事圓滑。   6一毛不拔    【出處】孟子 盡心上:「楊子取為我,拔一毛而利天下不為也。」    【詮釋】本指戰國時楊朱所提倡的為我、貴己學說。後用以譏諷人極端吝嗇、自私。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:緣木求魚一暴十寒一毛不拔出爾反爾始作俑者左右逢源成語梁惠王告子天下易生之物