主題:成語 題字


想要觀看完整全文,請先登入

  (B) 弄瓦徵祥 瓦,古時紡織時用的陶製紗錠。 古時拿這種陶製紡縳給小女孩玩,期望將來能勝任女紅。 語本詩經˙小雅˙斯干:「乃生女子,載寢之地,載衣之裼,載弄之瓦。」 幼學瓊林˙卷二˙老壽幼誕類:「生男曰弄璋,生女曰弄瓦。」 後凡生女兒,稱為「弄瓦」。 (C) 望切雲霓 大旱之時人們渴望見到下雨的徵兆。形容盼望的殷切。 孟子˙梁惠王下:「民望之,若大旱之望雲霓也。」 近代演變成將候選人當成雲霓的祝賀詞。 (D) 業紹陶朱 范蠡,春秋楚人。與文種同事越王句踐二十餘年,苦身戮力,卒以滅吳,尊為上將軍。蠡認為在有公於越王之下,難以久居,而且深知句踐為人,可與共患難,難與同安樂,遂與西施一起泛舟齊國,變姓名為鴟夷子皮。至陶,操計然之術以治產,因成巨富,自號陶朱公。因為經商有道,逐成鉅富,民間有尊陶朱公為財神。 事業能繼承陶朱公一樣鴻圖大展,事業有成。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:弄瓦徵祥望切雲霓業紹陶朱形容盼望的殷切瓦,古時紡織時用的陶製紗錠