主題:抽樣


想要觀看完整全文,請先登入

1.簡單隨機抽樣 ( simple random sampling ),也叫純隨機抽樣。 從總體N個單位中隨機地抽取n個單位作為樣本,使得每一個容量為樣本都有相同的概率被抽中。 特點是:每個樣本單位被抽中的概率相等,樣本的每個單位完全獨立,彼此間無一定的關聯性和排斥性。 簡單隨機抽樣是其它各種抽樣形式的基礎。 通常只是在總體單位之間差異程度較小和數目較少時,才採用這種方法。 2.系統抽樣 ( systematic sampling ),也稱等距抽樣。 將總體中的所有單位按一定順序排列,在規定的範圍內隨機地抽取一個單位作為初始單位,然後按事先規定好的規則確定其他樣本單位。 先從數字1到k之間隨機抽取一個數字r作為初始單位,以後依次取r+k、r+2k……等單位。 這種方法操作簡便,可提高估計的精度。 3.分層抽樣 ( stratified sampling )。 將抽樣單位按某種特徵或某種規則劃分為不同的層,然後從不同的層中獨立、隨機地抽取樣本。 從而保證樣本的結構與總體..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:整群抽樣簡單隨機抽樣純隨機抽樣估計的精度較差分層抽樣在進行民意調查時,先把樣本以同樣的特性(如種族、宗教)予以分類,再從不同分類中抽出所需樣本,稱之為: (A) 簡單隨機抽樣(B) 系統抽樣(C) 分層抽樣(D) 滾雪球抽樣抽樣提高估計的精度每個樣本單位被抽中的概率相等等距抽樣