主題:抽樣


想要觀看完整全文,請先登入

簡單隨機抽樣(simple random sampling) 必須合乎「均等的概率」和「獨立的概率」。如果在抽樣時,母群內的每一個體均有相同的概率可以被抽取為樣本,就合乎均等概率;母群內的某一個體被抽為樣本時,並不影響到其他個體被抽為樣本的概率時,就合乎「獨立概率」。 系統性抽樣(systematic sampling) 抽樣時所用的名單或稱架構(frame)是按照字母順序或其他系統性順序排列,而研究者按此名單順序每隔k個元素抽取一個元素為樣本。 分層隨機抽樣(stratified random sampling) 抽樣之前研究者知道母群內各「層次」(strata)成員的比例,而按照這比例自每一層次中隨機抽取樣本,就是分層隨機抽樣,層間的變異儘量大,層內的變異要儘量小。 最能平均分配樣本,所以最具全國代表性 叢集抽樣(cluster sampling) 抽樣單位是一群元素所構成的集合,而不是各元素,並不是母群內所有元素都有均等..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:系統性抽樣分層隨機抽樣叢集抽樣隨機抽樣均等的概率」和「獨立的概率抽樣抽樣單位是一群元素所構成的集合按照這比例自每一層次中隨機抽取樣本母群簡單隨機抽樣