主題:指拼法和手語法


想要觀看完整全文,請先登入

指拼法和手語法不相同 手語法:可說是聾人的母語,有完整的文法和溝通系統,和平常所用的國語、英語一樣,是語言的一種,不同的是,是用手勢和姿勢,方向和表情等動作,做為溝通的模式,各地區,例如:台灣南部和北部、各個國家,因為文化不同,有習慣用語\"打\"法的不同,和聽人所用的語言一樣,各地區腔調、同一種物品但名稱不同,和聽覺沒有關係,是視覺語言。 指拼法:聽人(非聽障人士)發明的規則,為了和聾人能做進一步的溝通,在美國表達字句時一次比出一個字母作為解釋專有名詞或不懂手語時的溝通方式,其文法遵從聽人社會的文法,在台灣,啟聰學校使用注音符號作為小朋友認識國字的基礎,也是用類似美國指拼法,拼出注音符號,不同的是,台灣有聲調的另外拼法,基礎上,指拼法和手語法不相同。   若是看腔調和文法,手語法各地的文法規則不相同,但指拼法在各地英文字母不會改變,注音符號也會一樣。 若是以啟聰學校來說,台..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:聾人的母語手語法指拼法方向和表情綜合溝通法視覺語言解釋專有名詞或不懂口語法手勢和姿勢