主題:探索活動


想要觀看完整全文,請先登入

探索活動的類型,大致可分為下列幾種     破冰活動(ice breaker/acquaintance activity,此處稱作暖身活動):增進學生互相認識的機會,利用趣味性的活動或遊戲使學生逐漸熟悉彼此。     觸發活動(de-inhibitizer activities,此處稱作合作活動):提供一種學習情境,使學生願意在眾人面前充分自我表露,克服退縮心態與不自在的感受。     信任同理活動(trust & empathy activities):透過一系列生理與心理冒險的活動,令學生能彼此產生安全與信任感。     溝通活動(communication activities):透過傾聽、口語溝通、肢體表達的體驗,增進學生思想、感覺和行為的溝通能力與技巧。     問題解決活動(decision-making/problem-solving activities):激勵學生嘗試錯誤並進行系列性的問題解決活動,以增加彼此協調、合作、解決問題的能力。     社會責任活動(social responsibility activities):針對先前破冰、啟動、信任、溝通、問題解決等活動的體驗與收穫,使學生能有效評估和運用個人在團體中的優點和缺點。     個人責任活動(personal responsibility activities):提供學生挑戰自我的機會,以發展其克服挫折、壓力、恐懼的能力。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:探索活動信任同理活動信任感個人責任活動(合作活動問題解決問題解決活動暖身活動溝通活動破冰活動