主題:提問流程


想要觀看完整全文,請先登入

提示—聯繫已有知識或相關理論。 選擇—提供選擇,縮窄範圍。   轉問—若學生苦思不能突圍而答,教師從另一角度改問相關的問題,助其思考。     例:(問愚子)若人人只顧達成自己的意願,不理大眾的利益,想想社會會變成怎麼樣?不少學生支吾以對,於是教師以現實為例轉問:「若家中哥哥只顧打電腦、爸爸只顧看電視、妹妹只顧看書、媽媽只顧打電話、各人只做自己喜歡的事,那麼家務由誰做?」       拆細問題—將統領全篇的總問題分解為幾個小問題,各小問題或本身不直接牽連,但分別與大問題相扣和,通過多層設問,核心問題便不攻而破。     例:(問愚公)你罔顧兒子意願,要他跟隨自己的做法,是否合理呢? 可拆細問題:       什麼事可由子女自行決定?   什麼事需由父母自小督導遵行?   你認為公益與私利,何者較重要?   追問—據學生的回答,追問其中要點。     例:(問愚公)你這次行動最大的障礙是什麼? 一般學生會答:村民反對、參與人數有限令工作緩慢 可追問加深思考:你認為他們反對的理由合理嗎?       反問—據學生的回答,利用矛盾,指出疏漏,使其反思自己的答案。     例:(問反對者)你們為什麼不支持愚公? 一般學生會答:工人會失業、動物會失去家園、失去天然屏障 可反問加深思考:任何改革都帶來部份人損失或不滿,那是否就不做呢?(如最近不准散戶養禽鳥)    

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:提示轉問選擇拆細問題提問流程改問核心問題縮窄聯繫反問