主題:揚雄《太玄》,又稱《太玄經》


想要觀看完整全文,請先登入

《太玄》,又稱《太玄經》、《揚子太玄經》或《玄經》,是西漢學者揚雄的一部著作,用來闡述他的哲學體系和宇宙論。《四庫全書》中為避康熙皇帝的名諱,改稱其為《太元經》。《新唐書·藝文志》作十二卷,《文獻通考》作十卷。 《太玄》糅合了儒家、道家和陰陽家的學說。其首先從《老子》「玄之又玄」中概括出「玄」(玄奧)的概念,以玄為中心,按天地人三道的分類建立了一個形上學體系。《太玄》認為一切事物從發展到旺盛到消亡都可分成九個階段。 唐朝詩人李白的《俠客行》最後一句「白首太玄經」,即指此書。   《太玄》的內容和體裁上都和《周易》有類似之處,所以在西方社會亦被稱為「另類易經」(The Alternative I Ching)。周易以陰陽雙方的關係為主題,按二進制分為了兩儀、四象、八卦、六十四重卦、三百八十四爻。太玄以天地人三方的關係為主題,按三進制分成一玄、三方、九州、二十七部、八十一家、七百二十九贊;另有玄首、玄測、玄沖、玄攡、玄錯、玄瑩、玄數、玄文、玄倪、玄圖、玄告10篇說明。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:揚雄西漢另類易經太玄太玄經揚子太玄經李白玄經道家陰陽家