主題:揭櫫數學


想要觀看完整全文,請先登入

美國數學教師協會在其所編的數學課程與評鑑標準中,揭櫫數學的本質有四:(1)數學即解決問題;(2)數學即溝通;(3)數學即推理;(4)數學即連繫。 一、數學即解決問題   此的「解決問題」,絕非意謂另闢專門時段呈現待教的「解決問題」單元------透過此一時段或單元教給兒童醫些解決問題的伎倆,例如:「碰到問題中有『總共』二個字,就要用加法;有『拿走』二個字就要用減法等技巧」。真正的解決問題意謂的是一個過程,所有的問題均源自於對兒童有意義的每日生活經驗或情境。而解決問題的策略、技能、概念是兒童實際地從過程中,經教師的協助而探索發展出來的,並非全然灌輸,以伎倆為取向的。   二、數學即溝通   數學是一種生活,也是一種想法的溝通,應鼓勵兒童同儕間之互動交流,與在生活情境中「談論」數學,讓幼兒將直覺想法用口語表達出來,使之與充滿符 號的抽象數學連結。為了促進溝通,具體實物與教具可賦予幼兒對話談論的起點,進而解釋、驗證與調整自己的思考。   三、數學即推理   學習數學不只限於記誦法則和程序,數學其實是富有邏輯的。學習數學涉及推理,它包括非正式思考、猜臆與驗證等,這些都是在幫助兒童看出數學是有道理的、有意義的;正因為它是有理可證的,數學學習才變得有所樂趣。因此,應鼓勵兒童以各種方式思考,並運用推理技巧發現數學關係。在推理過程中,解釋與調整思考是非常重要的,一個問題如何解決與其答案本身是一樣重要的。   四、數學即聯繫   數學絕不是孤立的學科知識,當數學與每日的生活經驗連結,兒童才會感知數學的實用性;當數學的程序(例如:演算方法)與概念理解連結,兒童才不致認為數學是一組武斷的法則,全賴死記死背;當抽象符號能與具體實物、半具體圖片連結時,兒童才會覺得數學學習有意義、可理解。   ~~~資料來源:周淑惠著(2002)。幼兒教材教法---統整性課程取向..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:數學即聯繫數學即解決問題數學的本質揭櫫數學的本質數學即推理數學即溝通