主題:擴散性思考


想要觀看完整全文,請先登入

擴散性思考(divergent thinking)定義 擴散性思考(divergent thinking)是根據既有的訊息生產大量、多樣化的訊息。擴散性思考雖不等同於創造力,但被視為創造力的潛能或創造思考的主要歷程,可用來預測創造性成果或表現。對聚斂性思考而言,結論或答案只有一個,思考會被限制或控制,而循著獲得特定答案的方向進行......相反地,進行擴散性思考時,你的大腦會恣意揮灑,搜尋所有的可能答案,這種思考模式常發生在沒有固定結論的時候。擴散性思考的特性是不受目標的束縛。你有足夠的自由,可以進行多方位的思考,推翻舊的解決之道,在必要時朝某方面突破、創新。愈能尋獲資源的生物體,成功的機率也愈大。擴散性思考層次的問題就像自由聯想,把自己的想法說出來,又稱開放性思考。這類的問題大部份是問:想像?猜想?預測?假如?可能?擴散性思考可說是不以現存知識為範圍也不遵循傳統的確切方法去思考的能力。此種思考的結果,可能由已知而獲知未知。   具備的基本能力 擴散思考指的是思路廣闊,能從不同角度思考問題的思惟方式,所以在此智力結構中,擴散思考即代表人類的創造力,它包含以下幾種基本能力,而這些能力可透過測驗工具或評量者的觀察而了解: 敏覺力(Sensitivity):指敏於覺察事物,具有發現缺漏、需求、不尋常及未完成部份的能力。也即是對問題的敏感度。 流暢性(Fluency):指產生觀念的多少,即是思索許多可能的構想和回答。 變通力(Flexibility):是指用不同方式思考,面對問題時能隨機應變。 獨創力(Originality):指反應的獨特性,想出別人所想不出來的觀念。 精進力(Elaboration):是一種補充概念,在原來的構想或基本觀念再加上新觀念,增加有趣的細節,和組成相關概念群的能力。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:擴散性思考敏覺力流暢性獨創力精進力變通力創造思考的主要歷程基本能力智力結構聚斂性思考