主題:攻擊性行為


想要觀看完整全文,請先登入

美國的兩位心理學者杰拉爾德和帕特森觀察了高攻擊兒童的家庭中父母與兒童相互作用的模式。這些兒童是在家庭和學校都愛打斗、不服管教的孩子。然后把這些家庭和那些具有相似規模和經濟地位、但沒有問題的兒童的家庭進行比較,發現這些問題兒童的家庭很相似──家庭成員之間很少表達感情,常常爭吵不休。他們把這種家庭環境稱為高壓式的家庭環境,在這種環境中,家庭成員之間的交往形式多為一成員迫使另一成員停止對他的侵擾。在形成高壓式交往的過程中,負強化起著重要作用。當一家庭成員惹怒另一成員時,后者就會用哭叫、打鬧和謾罵來還擊。這樣,攻擊性行為就得到了強化。   杰拉爾德和帕特森還發現,在這樣的家庭中,父母極少用鼓勵等積極方式來控制孩子的行為,而只會選擇高壓性的策略。具有諷刺意味的是這種高壓環境出來的孩子對懲罰極其抵制。他們用相應的強力手段反抗父母,重復父母要制止的行為。他們用這種方式吸引父母的注意力和關注。相反,在非高壓家庭中的孩子平時就經常得到積極、肯定的關心,他們不需要用激怒其他家人的方式來得到關注。這種家庭的父母用懲罰方式教育孩子時也更為有效,他們能較好地把握住局面而不致陷入對抗的處境。 ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:攻擊性行為杰拉爾德和帕特森高壓式的家庭環境高攻擊兒童的家庭帕特森杰拉爾德