主題:政府改造的理論反思


想要觀看完整全文,請先登入

  政府改造的理論反思: 效率型政府或回應型政府   台北大學公共行政暨政策學系教授 林鍾沂   整體而言,在當代各國政府的行政改革中,尤其是美國出現了兩種理論的對張,一係以新右派思維、公共選擇運動為首的新公共管理學派,其中又以前英國的祡契爾夫人政府,和美國的雷根政府以及前柯林頓總統的企業型政府最為突出。它們的主張強調利用市場、準市場(quasi-market)和簽約外包(contracting out)的方式來塑造競爭環境;削減成本;以及一種強調產出目標、限期合約、金錢誘因和自由空間的管理型態。這樣的論述也可在歐斯朋(D. Osborne)和蓋伯勒(T. Gaebler)之「政府再造的十大原則」中被發現。另一派的思維則是致力於行政體制的公職服務和提供有效而公正的公共服務之「新公共行政運動」,以及無法忍受行政體制拘泥於「默、順、隱」與委曲求全的政策執行角色,並毫無反抗地成為政治腐化和無能的代罪羔羊,而應基於專業知識、經驗傳承和智慧累積,成為憲政秩序的瞭解者與捍衛者;以及社會治理過程的受託者和正當而重要的參與者之「黑堡學派」。 上述兩種學派,誰對誰錯,尚無定論,不過根據著名行政學者寇夫曼(H. Kaufman)的觀察,美國行政組織似乎出現了效率與回應(特別是政治的回應)的鐘擺效應之循環,而且鐘擺週期約為三十年一循環。由此看來,現在主張「萬能政府」是錯的,可是未來說不一定「萬能政府」不但是「必要的罪惡」,而且是「人民的保姆」,尤其在東方的文化傳統中,政府有能又有德能夠創造民眾的福祉,才是社會給政府的殷切期待和角色規劃。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:人民的保姆新公共行政運動新右派歐斯朋萬能政府蓋伯勒黑堡學派默、順、隱