主題:政治思想史


想要觀看完整全文,請先登入

  政治學的搖籃(古希臘的城邦國家): 政治(Polis)建立在城邦國家(city-state)上,由於具有小國寡民的特色,造成古希臘人可以作公共事務的閒談,而閒談就是政治的全部。 城邦國家將人民分成三種階級: 奴隸:從事勞作,不談政治,故古希臘的文化是建築在奴隸建度上。 外邦人: 公民:擁有相當的財產,才有閒暇的時間去談論政治,彰顯了民主政治的穩定必須仰賴在「中產階級」上,要有足夠的經濟件條件。 政治運作方式: 抽籤與推舉並用,而抽籤方式認為是最公道的辦法。 舉行「公民大會」,但只限於公民參加,排除外邦人和奴隸。 柏拉圖(Plato)的政治思想: 蘇格拉底的學生,著作《理想國》又稱《正義論》、《政治家》、《法律論》 理想國: 對話方式寫成,主要描述「烏托邦思想」不切實際、陳義過高,政體主張「君主政治」,強調哲學家皇帝。 理想國的結構將人分成三階級: 銅鐵:農工商人為主,重「慾望」,從事生產、交易活動。 白銀:衛士、軍人為主,重「感情、榮譽」,為使其無牽掛,主張「共妻」、「共產」。 黃金:哲學家皇帝,重「理智」,掌握「真、善、美」 柏拉圖強調的「正義」是指三階級的人可以各安其分,那麼國家就會完善,人治勝過法治,除非國家生病,否則不使用法律懲罰。   亞里斯多德(Aristotle)的政治思想: 柏拉圖的學生,名著《政治學》,被尊為「政治學之父」,開始針對城邦(city-state)進行「比較」。 目的論的國家觀: 亞里斯多德認為「人依其本性是政治的動物」,人們會自然的形成國家的建立。 國家的起源來自於,家庭組成部落,在組成國家。有了國家之後就可以得到「共善」(common good),取得共善之後,就可以解決政治的難題。 政治的難題在於平民政治追求窮人的利益;寡頭政治謀取富人的利益,為了解決此問題,必須打造「均衡政體」,也就是所謂的「中產階級」的統治。 強調法治大於人治:人是非理性的動物,容易被感情所左右,而最壞的平民政治是每一個公民都具有被選舉權,國家還必須使用種種方法維持公民大眾的生活費用,為防止公民的慾望為所欲為,故必須使用法律作成統治的工具,唯有法律才是理智的表現,讓國家不成為暴民政治。 亞理斯多德的政體類型:     誰獲益 誰來統治   一人 少數人 多數人 全體 君主政治 貴族政治 憲政 統治者 暴君政治 寡頭政治 暴民政治 多數暴力(民粹)          

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:中產階級古希臘的城邦國家感情、榮譽慾望抽籤政治學之父政治思想史暴民政治法治大於人治理想國