主題:敘事治療(Narrative Therapy)


想要觀看完整全文,請先登入

敘事治療(Narrative Therapy):運用敘說故事,為目前困擾當事人的問題,找到改變契機的治療方法。個體根據的故事詮釋自己的生命意義,並且視之為真實。個體會內化主流觀點,但這些觀點卻往往阻擋他們在生命中尋求機會。 充滿問題的故事(problem-saturated story):諮商過程中當事人敘說困擾著他的過去生活。 概化的語言(totalizing language):概括語言以概括定義敘述,以降低個人的複雜性,用單一的性質來描述一個人的性質。 外化問題(externalizing problems):將問題跟人分開,使當事人認為問題是外化的客體,不把問題跟自己混淆在一起。 外化對話(externalizing conversations):將個人和問題分開的對話方法。可區分為兩部分1.描繪問題對一個人生活的影響,2.描繪對生活的影響如何回過頭影響問題本身。 閃亮時刻(sparkling moments):當事人進行外化對話時出現被激勵、願意跟治療者一同對抗問題的時刻。 尋找獨特事件(Search for unique outcomes):回想抉擇、或是成功忽略問題的時候,使當事人看到改變的希望,能夠發展出許多不同版本的敘說。 重新寫故事(Alternative stories and reauthoring):此階段建構和解構故事是同時進行,治療者扮演著積極的角色,在當事人已擁有的能力上努力探索,以建立敘事的基礎,共同合作建構出更完整一致的故事。 進步證明(Documenting the evidence):新故事成立的必要條件是有聽眾欣賞和支持,利用書信促進治療對話,陳述治療晤談過程及達成的協議,或探索到的意義,並探問晤談後發生的變化。可用以鼓勵當事人,強調處理問題方面的優點和成果,並能在當事人的社群夥伴中彰顯當事人成功的意義。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:進步證明重新寫故事閃亮時刻外化問題外化對話過去生活充滿問題的故事尋找獨特事件敘事治療敘說故事