主題:敘事治療合作的治療關係


想要觀看完整全文,請先登入

敘事治療:   敘事治療強調尊重、瞭解個案的生命故事,諮商師與個案之間是一種合作的治療關係 (O’Hanlon,1994),諮商師不是一個高高在上的「專家」,諮商師的責任是去塑造尊重、透明與好奇的諮商環境(吳熙娟,2001),好讓諮商師進入個案生命,與個案一起「共構」(co -author)新的生命故事。 敘事治療將問題外化以後,接著透過精心設計的問話(White稱之為「相對影響的問話」,relative influence question),協助當事人去「評估」問題對其生活及人際關係的影響程度,進而刺激其改變的動機及可能性。(White ,1991) 基本上,敘事治療把問題外化,亦即不認為人等於問題,自然不會對當事人做評斷或批評當事人。敘事治療的諮商師會透過一些「解構式的問話」,去揭發問題與與社會主要論述(主流價值)之間的關係,例如:「你從那裡學到以這種方式來維持你們的婚姻關係呢?」或「當你看到『猜疑』一直造成你們婚姻的障礙,這會讓你想到什麼嗎?還有誰的婚姻也被『猜疑』給破壞了呢?」這些問話,目的不在教導或灌輸,而是讓當事人注意到外在環境對他的影響。(易之新,民89)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:敘事治療敘事治療會運用何種方式來幫助當事人從「反例故事有關「問題外化」的技術運用,以下的敘述有關敘事治療的運用,以下何者治療治療關係猜疑瞭解個案評估下列何者不屬於敘事治療法