主題:教學原理


想要觀看完整全文,請先登入

舒爾曼(Shulman 1987)把教師教育課程分為七大範疇。 1.內容知識:學科本位的知識基礎,學生必須對所任教的學科有   專業的和深刻的認識。 2.學科教育學知識:教授這些知識所需要的教學技巧。 3.學習者的知識:認識學習理論和學習者的特徵,如教育心理   學、發展心理學和學生輔導等。 4.一般教學法知識:針對課堂管理與組織的理念和策略。 5.課程知識:課程的基本理論以及對學校課程的認識。 6.教育脈絡知識:瞭解教師群體的文化特徵,學校、社區及政府   政策之間的關係。 7.目的、價值、哲學和社會背景知識:即教育哲學、教育社會   學、教育價值的知識。 國內學者對這一問題的系統研究比較少見,他們更多是依據教師 教育課程的問題,以及基礎教育中出現的問題而強調教師某一方 面的知識或能力的重要性。 比如,強調教師的反思批判能力,強調對教學過程和教學行為的 自我監控能力,強調教師應具有立足校本的教育、教學研究能力 等等。 我們綜合各種觀點,把教師的專業結構歸納為專業精神、專業知 識、專業能力、專業倫理和自我專業意識等幾個方面。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:舒爾曼一般教學法知識學科教育學知識學習者的知識教學原理教師教育課程教育脈絡知識目的、價值、哲學和社會背景知識課程知識學科本位