主題:教學步驟


想要觀看完整全文,請先登入

1.決定教學目標(identifying instructional goal):決定什麼教學內容是學生教學完成後應該可能會做到的? 2.進行教學分析(conducting instructional analysis): 該如何運用哪種學習類型來完成,和如何設計教學步驟來完成學習目標,是進行教學分析兩大重點。 (Dick & Carey (1990) 根據蓋聶(Gagne)的學習成果分類,把教學目標分成動作技能、心智技能、語文訊息、態度。) 3.鑑定起點行為特微(identifying entry behaviors):依最適合學生需求、社會情境與教學目標之關係等差異處進行分析比較。 4.敘寫表現目標(writing performance objectives)步驟如下: j依據終點行為來列舉各項目標; k撰寫終點目標以反映學習的環境與內容; l撰寫各主目標下面的子目標。 5.發展效標參照測驗(developing criterion-referenced tests): j效標參照驗是指評量題目的類型和標準是依據哪些規準,作為參考判斷的依據。 k依據動作技能、心智技能目標,評量可觀察的表現行為,事先列出評分項目和比重。 6.發展教學策略 (developing instructional strategy )  j教學策略包括五部分:教學前的活動教學內容的呈現練習與回饋測驗和追蹤整個教學活動。 kSmall (1997)曾提出引起動機的ARCS模式。 lAusubel (1963)前導組體概念。   7.發展和選擇教學(developing and selecting instruction ): 發展和選擇教學形式需斟酌教材的適用性,教學資源是可用來支持發展活動的。 8.設計和進行形成性評量(designing and conducting formative evaluation): 針對教學目標的完成、學習成效、學習者情況進行評量以瞭解教學效能,作為修正教學參考。 9.設計和進行總結性評量(designing and conducting summative evaluation ): j總結性評量是教學正式評量的歴程,但卻非教學設計過程的一部分。 k總結性評量只在教學正式評量的歴程,和修改配合被認可的標準才可能發生。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:教學步驟家庭教育法起點行為形成性評量跨專業後果處理進行教學分析效標參照鑑定起點行為特微敘寫表現目標