主題:教學策略


想要觀看完整全文,請先登入

《孩子,你可以自己來:生活自理教戰手冊》(作者:莊億惠2007/03/01)p.44 1.遺忘策略:吃飯的時候,每個人都有一支湯匙,只有某生沒有,這是採取故意忘記的策略!讓孩子主動的提出自己的需求:「我要湯匙」,透過此種策略,不僅可以達到生活自理的要求,還可以學習語言的表達。 2.新奇策略:有時候利用一些教具或教材與平日不一樣的玩法藉以吸引孩子,這也是讓孩子願意介人課程的另一項策略。 3.見而不及策略:孩子肚子餓的時候,把泡好的奶瓶或是食物放在架子上,讓孩子看的到拿不到,讓孩子有「說」的意願,透過這種小技巧,也讓沒有口語能力的孩子能夠以手勢或是指著圖卡的方式,來達到學習的目的。 4.違反期望策略:吃飯的時候故意拿湯匙柄舀菜,讓孩子因奇怪而注意到指導者,當孩子覺得很奇怪的時候,再加以協助提出疑問。 5.漸進策略:對於孩子的學習,必須以逐步建立的方式讓他們能夠接受較為適當,例如:對於孩子不喜歡吃的東西,剛開始只要求吃一口,接下來吃兩口,再逐漸增加食物的量。 6.中斷或延宕策略:故意打斷孩子正在進行的動作,再詢問孩子正在進行的動作為何?當孩子在引導下說出來之後,再讓他繼續進行。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:漸進策略生活自理見而不及策略違反期望策略遺忘策略中斷或延宕策略教學策略新奇策略