主題:教室語言互動觀察系統


想要觀看完整全文,請先登入

佛蘭德斯(Ned A. Flanders)所研發的「教室語言互動觀察系統」(FIAC)就是一個可以利用的模式。教師上課時置錄影設備或錄音設備,實際記錄下互動情形,下課後再依據FIAC,加以分析。該系統區分教室語言行為互動為十類,每一類均加以界說,前七類為教師說話(teacher talk),另一類為學生說話(student talk),最後一類為靜默無語或混亂不清。教師說話的前四類為教師 1接納學生的感覺(accept feeling); 2褒獎(praises)或鼓勵(encourages); 3接受學生意見(accepts or uses ideas of students); 4提問題(asks questions); 後三類為 5講解(lecturing); 6指令(giving direction); 7批評或維護權威(criticizing or justifying authority)。 學生說話分 8學生回答講話(student talk-response); 9與學生發問或主動說話(student talk-initiation); 10靜默無語或混亂不清。 教師在上課錄下的互動狀況,回去依此等分類分析,以三秒鐘為一單位,依需要作分析,可以了解在上課中,教師與學生互動的情況。將分析的結果,作不同類別的組合分析,可以進一步去理解其在教學上或教育的意義,教師對於此一記錄,當然也可以反省其中是否有必要改進,這就是很好的行動研究。這種研究的發現可能會使師生的互動品質進步,有益於教學的行動。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:landers佛蘭德斯教室語言互動觀察教室語言互動觀察系統