主題:教育主張與定義


想要觀看完整全文,請先登入

禮記學記篇:「教也者,長善而救其失也」。 中庸:「天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教」。 荀子:「以善先人者,謂之教」。 理想主義:「教育是培育個人理念繼續發展的歷程」。 實驗主義:「教育是在環境互動中,個人經驗不斷改造的歷程」。 杜威:「教育即生長」、「教育是經驗的生長」、「教育即經驗的重組與改造」、「教育是體智德等正向的經驗之發展」等。 自然主義:「教育是協助兒童自然發展的歷程」。 盧梭:「教育是開發人類潛在能力的過程」。 人文主義:「教育是導引人性圓滿發展的歷程」,「教育即協助自我實現」。 唯實論:「教育是對個人實施科學智能鍛鍊的歷程」。 唯物論:「教育是訓練兒童參加社會勞動的歷程」。 個人主義:「教育是成人生活準備的歷程」。 文化學派:「教育是傳承與創造歷史文化的歷程」,「教育即文化陶冶」、「教育是文化的繁衍」、「教育是培養個人全人格發展的一種文化活動」。 教育分析學派:「教育是個人心靈啟發的歷程」。 人格主義:「教育是人格陶冶的歷程」。 勞作主義:「教育是公民之職業及倫理陶冶的歷程」。 蘇格拉底:「教育是啟發智與德的種子的潛能之歷程」。 康德:「教育是啟發理性的歷程」。 福祿貝爾:「教育是要使向自覺發展的人,給予鼓舞與指導」。 歐陽教..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:唯物論自然主義實驗主義文化學派杜威唯實論學記荀子蘇格拉底康德