主題:教育之價值觀


想要觀看完整全文,請先登入

一、平等 定義:「分享教育資源的公平性」。 另: 垂直平等:給予弱勢者更多資源。二、卓越 定義:「學校以高績效成果實現教育目標」三、自主 定義:「讓最懂教育的人經營教育」。 例、「教育鬆綁」理念,將部分行政權與課程賦予教師與家長。 爭議:教育券與在家教育是最極端要求自主之訴求。四、多元 定義:「創建不同形式之教育作為,以因應需求互異之受教者。 @font-face { font-family: \"新細明體\"; }p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; : 12pt; font-family: \"Times New Roman\"; }div.Section1 { page: Section1; } 符應原則:中上階層為繼續自己階層本身的利益,而「陰謀」限制其他群體的受教機會,於是將下階層子弟編入較差的中學、社區學院、或職業學校就讀,因而將來從事較低層級的工作。於是學校成為「複製」生產社會關係的單位,以維繫資本主義學校的運作。學校教育與家庭生活因而在於符應生產社會的關係,讓某些具有「文化資本」的學生,在校或離校之後,得以獲致成功,不具備如此條件的學生,則無此機會。這種在學校複製學生的方式,也複製了以後的社會階級結構,此謂之「符應原則」。 社會再製: @font-face { font-family: \"新細明體\"; }p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; : 12pt; font-family: \"Times New Roman\"; }div.Section1 { page: Section1; } 與Gintis從政治與經濟因素的觀點,認為教育制度事實上受到社會階級背景的影響,B..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:文化資本社會再製符應原則自主資本主義卓越多元平等教育鬆綁經營教育