主題:教育機會均等


想要觀看完整全文,請先登入

教育機會均等(equality of educational opportunity)一詞,指學生具有同等的入學機會;入學之後,在接受教育過程中,也能得到公平及適性教育,使學生個人潛能得以有效發展。 教育機會均等理念之所以受到重視,始自於19世紀民主思潮的激盪,有人開始鼓吹接受教育是人權的一部份,它不再是少數貴族階級的奢侈品;這種理念影響到各國義務教育制的建立,讓一般民眾都有機會接受免費的公共教育。 1950年代和1960年代,美國民權(civil rights)運動興起,紛紛要求廢除種族隔離教育(siguegated education),應該採取融合教育(integrated education),讓黑人和白人同樣享有均等的教育機會。這股潮流的發展,也逐漸影響到各國對於弱勢族群教育的重視。 因此,目前世界各國對於教育機會均等的實踐,可謂不遺餘力,例如:普及學前幼兒教育機會、增加特殊教育學生就學機會、實施教育選擇權、縮短城鄉教育差距等,俾使文化不力或弱勢族群學生,也能夠得到同樣質與量的教育機會。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:普及學前幼兒教育機會縮短城鄉教育差距教育機會均等教育選擇權種族隔離教育融合教育適性教育增加特殊教育學生就學機會