主題:教育機會均等


想要觀看完整全文,請先登入

教育機會均等的涵義常隨著時代與社會的變遷而有所不同。大體說來,教育機會均等概念的演變,包括以下三個階段:   第一階段:重視就學機會的平等與保障。此階段主要在消除因家庭社經背景、性別、種族、身心特質、宗教等等因素而存在的不平等,希望使學生皆擁有接受教育的同等權利,以達到「有教無類」的理想。   第二階段:強調適性教育。由於學校環境、課程與師資大多是為一般的學生所設計,因此,身心障礙或資賦優異的學生往往無法得到應有的指導與協助。基於此,此一階段強調學生的適性教育,以發揮「因材施教」的功能。   第三階段:實施補償教育(compensatory education)。相關研究指出,學習成績低劣或學習失敗的學生,多數來自下層社會,且多肇因於早期生活經驗的不足,形成文化不利(culturally disadvantaged)以及文化剝奪(cultural deprivation)的現象;故本階段乃著眼於補償的角度,對於不同需求的團體,在基於正義與公平的原則下,教育資源的投入應有所不等,這也就是所謂「積極性差別待遇」(positive discrimination)。   綜觀上述,吾人不難看出所謂教育..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:強調適性教育實施補償教育平等教育機會教育機會均等文化不利文化剝奪積極性差別待遇重視就學機會的平等與保障保障