主題:教育的政治功能


想要觀看完整全文,請先登入

教育的政治功能 (一)政治社會化(political socialization) 1. 藉由教育塑造國民的政治意識型態,並表現出符合此種意識型態之政治行為與規範的歷程。 2. 政治社會化可藉由課程教材、師生互動、典章儀式、慶典傳統、標語圖像等方式加以進行。 3. 臺灣地區兒童政治社會化的探討發現,學校教育重視團體意識與價值的培養、對領導者(或權威人物)的順從、有目的的灌輸敵意等。 (二)培養政治菁英 1. 一個人晉身上層社會之後,將使其獲致政治菁英的機會大增。 2. 強調一個人的後天成就地位,而教育是促進社會流動的主要工具。 3. 教育是使人獲取政治菁英地位的主要社會機制。 (三)合法化理論 1. 學校教育是在馴服學生,使成為效忠的公民。 2. 透過教育的機制與操縱,使得不公平的社會結構合法化。 3. 在教育的過程中,進一步強化或再製原本的不公平。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:political socialization上層社再製合法化理論團體意識意識型態教育的政治功能社會化社會流動菁英