主題:教育的社會功能


想要觀看完整全文,請先登入

教育的社會功能     ﹙ㄧ﹚教育協助個人社會化:   1.教育促進社會對個人要求遵循其特有的歷史、文化背景、風俗習慣、法律的期待或約束。 2.教育是社會化的重要方式,同時也是達到社會控制的重要管道。   ﹙二﹚教育可促進社會流動:   1.教育和社會選擇的關係,主要自它對社會階層和社會流動的影響。 2.個人受教育的多寡,與其家庭社經地位有關,但教育又影響到個人的社經地位。 3.個人在接受教育後,具備某些專業知能,可藉此改變個人的職業選擇機會,進而改變個人的社會地位。 ※註:個人接受教育的主要目的→在獲取特殊的社會地位,這是強調教育象徵性價值。   ﹙三﹚教育可引導社會變遷: 1.意識型態方面:   ﹙1﹚教育目的的確立,可引導社會的變遷和發展。   ﹙2﹚教育具有理想性,往往可以作為社會變遷目標的。 2.經濟成長方面:   ﹙1﹚教育的實施,給予國民知識技能有利就業。   ﹙2﹚創造新的知能和需求,有助社會經濟的發展。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:社會流動社會化社會地位社會變遷經濟成長理想性知識技能社會功能