主題:數概念的學習理論


想要觀看完整全文,請先登入

數概念的學習理論 ONLY兩種 1.「吸收論」基本上是屬於行為主義觀(Behaviorist Theoris), 以桑代克(Edward L. Thorndike)、斯金納(B. F. Skinner)和新 行為學派的葛聶(Robert Gagne)為代表人物。持吸收論者視數學是 一組事實(facts) 與技能,   2.「建構論」是屬於認知心理學的論點,主要代表人物是皮亞傑( Jean Piaget)與其追隨者卡蜜(Constance Kamii)等人。此外,深 受皮氏影響的數學教育家狄恩斯(Zoltan Dienes) 與認知心理學家 布魯諾(Jerome Bruner) ,在某些觀點上也有類似的看法。基本上 ,建構論者認為數學是一組「關係」,這種關係必須由學習者內在心 靈去創造,因此在教學上十分強調理解,認為學習的過程重於結果的 獲得。 所以學習論在這裡..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:認知心理學吸收論建構論理解皮亞傑葛聶行為主義行為主義觀過程重於結果Behaviorist Theoris