週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:文化殊異資優學生評量之介入方式


想要觀看完整全文,請先登入

文化殊異資優學生 意義: 1.希望透過動態評量(漸進評量)方式,主動介入協助排除環境不利因素的影響,發揮潛藏的才能。 2.評量目標不在於學生過去已有的知識、技巧與能力,而是在於評量其身心成長、認知改變與未來學習潛能的程度。 3.原住民學生及僑生由於語言不利與文化不利的因素,對施測指導語的要求不明瞭、對測驗內容無法完全理 解、有些學生甚至識字能力不足,因此在動態評量的歷程中,採用漸進評量的中介方式,針對學生狀況由少量介入到大量介入,並加入作答前與作答後介入。因為對文化程度過低學生,介入少,則仍舊無法充分表現潛能;對文化程度高的學生,介入過多,則違反發掘資優的目的。 中介方式 中介方式 對象 方法 低度介入  (少量提示) 不了解題意者 提示對錯、回饋、讀題 中度介入  (大量提示) 不熟悉解題策略者 提示學生各種可用的策略 大量介入  (直接教導解題) 無法自己運用解題策略者 示範策略、 引導受試者找到適合個人風格的解題方式   中介重點 協助了解題意(口語說明); 讓受試者以口語方式作答,說明作答理由; 檢查、提示、討論、示範解題策略; 提供回饋,(了解文化殊異學生『學習策略』的能力;能力越高,代表潛力越大)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:動態評量漸進評量中介方式施測指導語施測指導語的要求不明瞭語言不利與文化不利識字能力識字能力不足