主題:文化的四構面


想要觀看完整全文,請先登入

權力距離是指“一個社會對組織機構中權力分配不平等的情況所能接受的程度。 ”在權力距離大的文化中,下屬對上司有強烈的依附性,人們心目中理想的上司是開明專制君主,是仁慈的獨裁者;在權力距離小的文化中,員工參與決策的程度較高,下屬在其規定的職責範圍內有相應的自主權。   個人主義是指一個鬆散的社會結構,假定其中的人們都只關心自己和最親密的家庭成員;而集體主義則是在一個緊密的社會結構中人們分為內部群體與外部群體,人們期望自己所在的那個內部群體照顧自己,而自己則對這個內部群體絕對忠誠。   “不確定性的規避”,是指“一個社會對不確定和模糊態勢所感到的威脅程度,試圖保障職業安全,制訂更為正式的規則,拒絕越軌的觀點和行為,相信絕對忠誠和專業知識來規避上述態勢。”   男性氣質與女性氣質,是指“社會中‘男性’價值觀占優勢的程度,即自信、追求金錢和物質、不關心別人、重視個人生活質量”;其反面則是“女性”價值占優勢。   長期導向性、短期導向性表明一個民族對長遠利益和近期利益的價值觀。具有長期導向的文化和社會主要面向未來,較註重對未來的考慮,對待事物以動態的觀點去考察;注重節約、節儉和儲備;做任何事均留有餘地。短期導向性的文化與社會則面向過去與現在,著重眼前的利益,註重對傳統的尊重,註重負擔社會的責任;在管理上最重要的是此時的利潤,上級對下級的考績周期較短,要求立見功效,急功近利,不容拖延。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:權力距離利潤導向性組織機構集體主義不確定性的規避個人主義價值觀