主題:文史典故─嗜魚不受


想要觀看完整全文,請先登入

原文: 公儀休相魯而嗜魚,一國人獻魚而不受。其弟曰:「嗜魚不受,何也?」曰:「夫欲嗜魚,故不受也。受魚而免於相,則不能自給魚;無受而不免於相,長自給 魚。」此明於為己者也。故老子曰:「後其身而身先,外其身而身存。非以其無私乎?故能成其私。」詩曰:「思無邪。」此之謂也。 (韓詩外傳卷三) 翻譯: 公儀休出任魯國宰相,因為喜歡吃魚,所以全國人都爭著買魚來送給他,公儀休拒不接受。他的 弟子勸告說:「先生喜歡吃魚卻不接受,原因是什麼呀?」回答說:「就是因為喜歡吃魚,所以才不接受人家送的魚。倘若接受別人送的魚,必然有仰賴於人的神 色,仰賴於人,就會違背法律,違背法律就會被免除首相之職;縱然我喜歡吃魚,但這樣做最終會無法得到魚,我自己也不能為自己弄到魚。倘若不接受送的魚,就 不會被罷免相位,就是喜歡吃魚,我也能夠長遠地靠自己供給魚。」這就說明了公儀休是會為了自己著想的。所以老子說過:「把自己的切身利益..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:公儀休嗜魚不受思無邪明於為己無私老子韓詩外傳卷三受魚而免於相