主題:斯諾曼學習策略


想要觀看完整全文,請先登入

斯諾曼(H.L. Snowman, 1986)認為學習策略的形成必須經過五個步驟: 1.分析:學生可從學習材料中產出知識,從材料或問題中知道「什麼」、「何時」、「何地」、「如何」、「誰」、「為何」等條件,藉以認定學習材料中重要部分,了解學習的準則、學習材料的性質與學習方法。   2.計畫:當學生能從上述的分析歷程中獲得各種條件訊息後,便能訂出一個學習計畫。例如考慮到學習過程中該使用何種材料、學習方法、完成時間、出發點與終點行為、個人基本需求及特質等,然後訂出一個計畫來。   3.方法執行:計畫擬定後,學生會技巧的使用一種或多種方法,以增進對學習材料的理解與記憶、而增進記憶的學習方法包括畫線法、作摘要法、記憶術等技能。增進理解的學習方法則有產生問題、問問題、作筆記、文章分析法等技能。    4.監控:學生在學習過程中,對使用過的方法或學習的成效會加以評估及反省。    5.修正:學生一旦發現學習方法有效,則不需要去更改學習歷程;但若發現學習方法不理想時,就會去修正或重新分析、計畫、執行與評估自己學習歷程。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:學習策略斯諾曼方法執行監控計畫修正分析從學習材料中產出知識斯諾曼學習策略理解