主題:新右傾


想要觀看完整全文,請先登入

1980年代以後,英、美等民主國家的教育政策,根據古典的市場競爭規律,並刻意加工鑄造,用以說服人民:教育正如其他的生產營利事業一樣,個人可自主抉擇獲利最豐的投資管道,但使用者付費、買不到門票而進出不了市場,是投資者自己的責任。這種全球化的趨勢,學者通常稱為「新右傾」(the New Rightist),其主要勢力包括: l 新自由主義(Neoliberalism)、 l 新保守主義(Neoconservatism)、 l 威權民粹主義(Authoritarian Populism)、 l 專業與管理的新中產階級(The Professional and Managerial New Middle Class)。   在市場導向的驅使之下,新自由主義將學生視為人力資本,學生必須習得勞動者所需的技能和習性,俾有效的參與競爭。由於目前美國公立學校的組織和監控方式都無法培養適應未來的勞動者,「生產者攫取」(producer capture)的因素,忽略了教育消費者的需求,故公立學校應進行私人企業化的改革。對新自由主義者而言,消費者的概念非常重要,且世界的本質即為巨大的超級市場,而「消費者選擇」就是對民主基本的詮釋與保障,教育只要透過教育券和教育選擇計畫推向市場,就會開始自我調控。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:新右傾新自由主義生產者攫取人力資本威權民粹主義教育券教育選擇計畫新保守主義