主題:新右派(新自由主義)


想要觀看完整全文,請先登入

最佳解!   馬自達 小六上 (2010/07/21 12:41):讚39人讚! 「新右派」(the New Right),或稱「新自由主義」(neo-liberalism)、「新保守主義」(neo-conservatism) 基本上認為政治生活就像經濟生活一樣,應該容許個人擁有最大的自由度或創造空間以發展自我。(Hayek,1960,1976,1982; Nozik,1974) 因此,「自由放任」、「自由市場」以及「最小政府」等概念都是努力的目標。   主要的政治訴求包括: u  市場競爭的觀念應該儘量擴充至人類生活的各個面向; u  國家儘可能降低對社會運作的干預; u  不管在經濟或是政治的領域,都應該增加人的選擇機會; u  利益團體 (例如工會) 的活動應該稍加限制,以免破壞市場秩序; u  政府的公權力 (有效執行法律和命令的能力) 應該要再加強。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:新右派新自由主義最小政府自由市場自由放任降低對社會運作的干預保守主義擴充至人類生活的各個面向新保守主義