主題:新安畫派


想要觀看完整全文,請先登入

新安畫派是明末清初活躍於安徽南部(今黃山市一帶)的繪畫流派。現黃山市原稱徽州,秦、晉時設新安郡,新安江又是這一代的重要河流,故又常以「新安」稱之。明代的丁瓚、程嘉燧、李永昌等新安畫家,崇尚「米倪」之風,枯筆皴擦、簡淡深厚,當為新安畫派的先驅。   漸江是新安畫派的領軍人物。清初張庚《浦山論畫》云:「新安自漸師以雲林法見長,人多趨之,不失之法,即失之疏,是一亦一派也。」而在此之前,詩人、金石家王漁洋(士禎)即謂:「新安畫家,多宗倪、黃,以漸江開其先路。……與查士標、汪之瑞、孫逸稱為新安四家。」   徐衛新《黃山畫人錄》雲:明清以降,因政治的、歷史的、文化的、經濟的諸種因素,尤其以徽商的興旺發達,在黃山腳下這片古老而又生機勃勃的徽州土地上,眾多的先賢為豐富中國文化藝術寶庫做出了卓著的貢獻,其中尤以書畫篆刻藝術最為突出。以漸江、查士標、程邃、汪無瑞、汪家珍、雪莊、鄭旼、吳山濤、姚宋、祝山嘲、方士庶、汪梅鼎等代表的新安畫家,沖破了以「四王」為代表的正統派「步履古人,摹仿逼肖」的摹古風氣,高揚「師從造化」的大旗,以變幻無窮的黃山為藍本,將中國山水無盡的情趣、韻味與品格生動地表現在尺幅之間,並且在結構與技法上亦打破了四王「三疊」、「二疊」等陳陳相因的公式,一反柔媚甜俗、奢糜華貴之氣,開創了一代簡淡高古、秀逸清雅之風,形成了中國繪畫史上著..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:新安畫派漸江安徽米倪丁瓚師從造化新安江明末清初李永昌程嘉燧