主題:旁知觀點


想要觀看完整全文,請先登入

a.第一人稱:用「我」的觀點寫「我」自身的事件想法。      我能了解我自己的想法,知道我所發生的事情,      這個我必定會在文章中出現,擔任文中的一個角色,      通常都是自述者,是主角。     b.第一人稱旁知觀點:用「我」的觀點看「你、他、別人」的事。      和a的觀點類似,差別在這個「我」是旁觀者,      我可以了解我的一切,但卻不能了解「你」或「他」的一切,      所以進行敘事觀點的時候,許多內容僅能表現岀觀察出來的表象。     c.第三人稱全知觀點:用「作者」的觀點看所有的事。      又稱為「全知觀點」,作者是神,能夠同時知道所有人的內心,      也能知道同一時間不同地點所發生的事,有如天神窺視人間。  「媽媽的故事真好聽、洋娃娃的眼睛真好看」   由小蟋蟀能懂小孩的心聲,是全知觀點。  「誰讓你的小臉和小手又黑又髒」   小蟋蟀看小孩的又黑又髒卻不知為什麼,是第一人稱旁知觀點。  「我的歌兒唱到大天亮」則是小蟋蟀自述的第一人稱觀點。   綜合三者,因此答案可選混合式觀點。【資料來源:知識家 ttp://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1306022406196】     一、 旁知觀點:故事用第一人稱敘事,這第一人可以是主角,也可以是配角 二、 次知觀點:讓故事中的一兩個人物來發展情節和問題 三、 全知觀點:作者似乎與人物在一起,也與一切事物在一起,這可以讓作者得到最大的發揮。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:作者全知觀點全知觀點:作者似乎與人物在一起,也與一切事物在一起,這可以讓作者得到最大的發揮。次知觀點:讓故事中的一兩個人物來發展情節和問題 自述者