主題:日治時期之台灣


想要觀看完整全文,請先登入

時間 總督 背景 特色與效果 1895~1919 武官 面對台灣人的激烈抗爭,日本國會通過「六三法」,授權台灣總督總攬行政、立法、司法及軍事大權。 1.  台灣總督獨攬大權。 2.  總督府治台初期並沒有固定政策,順應現實需要而隨機應變。 1919~1936 文官 受「民族自決」風潮影響:第一次世界大戰後,國際間盛行「民族自決」的思想,許多受殖民國家紛紛獨立。 內地延長主義:日本政府為了安撫台灣人而改採同化政策,聲稱台灣也是日本的「內地」。 (實際上仍受到不平等待遇) 1936~1945 文官 1937年,中日戰爭爆發 皇民化運動:日本政府強迫台灣人效忠天皇,於是推行「皇民化運動」,企圖將台灣人完全「日本化」,連姓名、信仰都改換,做真正的日本人。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:皇民化運動內地延長主義六三法日治時期日治時期之台灣時間特色與效果總督背景